社会福祉法  人  曽於市社会福祉協議会
                                       お問合わせ プライバシーポリシー リンク
社会福祉協議会 について 事業紹介 施設紹介 共同募金 ボランティア・ 市民活動センター 社協広報紙 申請書 ダウンロード 一般事業主  行動計画

トップページ > 事業紹介 > 受託事業
 指定管理者事業

曽於市社会福祉協議会では、以下の施設の指定管理者事業を行っています。

・財部保健福祉センター
  ・大隅弥五郎伝説の里
  ・財部デイサービスセンター
  ・末吉デイサービスセンター
  ・大隅デイサービスセンター

地域福祉相談センター

曽於市から受託し財部中央公民館内に地域福祉相談センターを設置しています。

社会福祉士や看護師が、住民のみなさまの総合的な相談に応じ、各種の保健、福祉サービスが受けられるように関係機関、事業所などと連絡調整を行い、地域の福祉向上に努めています。

一人暮らしや高齢者のみの世帯について、きめ細かな実態把握を行い家族から虐待を受けている高齢者、また地域の中で認知症高齢者を早期に発見し居宅介護事業者につなぎ、家族への専門的な助言や精神的な支援にもつなげていきます。

地域支援事業

生活機能が低下して、介護が必要になるおそれがある高齢者に対して介護予防サービスを実施しています。

地域包括支援センターの予防ケアマネジメントにより、プランを作成し、「運動器の機能向上」、「栄養改善」、「口腔機能の向上」等の事業を曽於市から委託して曽於市社会福祉協議会が行っています。

高齢者訪問給食事業

高齢者等に配食サービスを行うことにより、食生活の改善及び健康増進を図るとともに、高齢者等の自立した生活の維持、地域との交流、安否確認など在宅福祉の推進を図っています。

心配ごと相談事業

住民のみなさまの日常生活のあらゆる悩みや心配ごとに応じ、適切な助言や援助を行うため「心配ごと相談所」を毎週木曜日に開設しています。

相談内容は厳守いたします。

対 象 者 :悩みごと、困りごとを持つ市民
 費  用:無料
 開設日時:毎週木曜日の9時〜12

場  所:財部保健福祉センター
      末吉中央公民館
      大隅公民館

受託事業

指定管理者事業

地域福祉相談センター

地域支援事業

高齢者訪問給食事業

PDFファイルをご覧になるには,上記サイトよりAdobeReaderを入手して下さい。

社会福祉法人 曽於市社会福祉協議会

〒899-4101 鹿児島県曽於市財部町南俣504番地1 財部保健福祉センター内
 本所(財部) TEL:0986-72-0460 FAX:0986-72-0425
 末吉支所   TEL:0986-76-2224 FAX:0986-76-2475